Pernyataan Perulangan

Pernyataan perulangan adalah pernyataan yang akan menjalankan pernyataan yang mengikutinya secara berulang sampai syarat tertertentu terpenuhi. Ada 3 jenis pernyataan perulangan, yaitu FOR, WHILE dan REPEAT.

  1. Statement FOR

Yaitu suatu perintah yang berfungsi untuk melakukan proses pengulangan, dimana jumlah pengulangannya sudah diketahui. Bentuk dari statement FOR yang paling sederhana dapat dibedakan menjadi 2 macam yakni FOR TO DO dan FOR DOWNTO DO. Jika Nilai Awal < Nilai Akhir gunakan statement FOR TO DO. Sedangkan jika Nilai Awal > Nilai Akhir gunakan statement FOR DOWNTO DO.

  • Struktur program dengan statement FOR TO DO

FOR {Variabel} := {Nilai Awal} TO {Nilai Akhir} DO
BEGIN
{Statement 1}
{Statement 2}
….
{Statement n}
END;

  • Struktur program dengan statement FOR DOWNTO DO

FOR {Variabel} := {Nilai Awal} DOWNTO {Nilai Akhir} DO
BEGIN
{Statement 1}
{Statement 2}
….
{Statement n}
END;

Contoh 1 :

Misal kita ingin membuat suatu deret bilangan ganjil sebanyak n, maka program yang dapat diketikkan pada TPW adalah sebagai berikut.

PROGRAM DERET_BIL_GANJIL;
USES WINCRT;
VAR I, N:INTEGER;
BEGIN
WRITE(‘MASUKKAN BANYAKNYA SUKU! n = ‘); READLN(N);
WRITELN(‘MAKA DERET BILANGAN GANJILNYA ADALAH…’);
FOR I:=1 TO N DO
WRITE(2*I-1,’ ‘);
END.

Setelah di-klik run maka muncul output seperti di bawah ini.

1311100043

output program pascal untuk deret bilangan ganjil

Contoh 2 :

Atau jika kita ingin menampilkan deret huruf abjad secara berurutan dari Z ke A, maka program yang diketikkan sebagai berikut.

PROGRAM HURUF;
USES WINCRT;
VAR I:CHAR;
BEGIN
FOR I:=’Z’ DOWNTO ‘A’ DO
WRITE(I,’ ‘);
END.

1311100043

output deret huruf abjad Z-A

Selamat mencoba!

6 thoughts on “Pernyataan Perulangan

    • itu program untuk membuat deret..
      rumusnya terserah (bisa lewat berbagai macam cara), tp sebaiknya dilogika dulu biar tau urutan langkahnya.
      kalo udah nemu logikanya baru deh bisa kita terapkan pake syntax (aturan penulisan) yang berlaku pd software tersebut.
      misal dsini aku pake software TPW 1.5 (Turbo Pascal for Windows versi 1.5)

      maaf saya jg masih pemula, jd harap maklum ya.. hehe

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s